21 августа, 2020

Всратые рассказы. За черникой ч.1.

Автор: CuteWolf

Степан Витальевич неспеша хромал из гаража. День выдался солнечным, погода стаяла необычно сухой для середины августа. Трость Степана Витальевича была изготовлена из ясеня с железным сердечником. В некотороых местах дерево уже отсутствовало и виднелся ржавый металл.

У подъезда пенсионеру встретились два брата Андросовы. Виктору было 40 лет, Сашке 36, обы жили в одном доме, но в разных подъездах. Летом они подрабатывали сбором ягод и орех и продажей их на местном рынке.

— Здорово, Виталич! — заметив пенсионера прокричал Сашка и помахал рукой.

Старик не стал кичаит в ответ, а улыбаясь заковылял к скамейке.

— Здорово мужики, — подойдя сказал Степан Витальевич — как жизнь молодая?

— Да не жалуемся. Собираемся вот за черникой, если хочешь можешь с нами поехать, наберешь, а потом на рынке продашь.

— Так я не разу не собирал чернику и места надо знать.

— Не переживай, Виталич, мы тебе покажем как собирать и места мы знаем где ее много, пенсия у тебя не большая, хоть подзаработаешь. — сказал Виктор — Завтра в пять утра выезжаем, ну как согласен?

— Ну а сколько на ягоде можно заработать?

— Тысяч на десять можно новичку набрать — ответил Сашка.

— Ого! А в чем подвох?

— Нет никаого подвоха, просто даем тебе возможность заработать.

— Ну хорошо, тогда завтра в пять встречаемся здесь.

У себя дома Степан Витальевич сидя на кухне и глядя на клумбы у подъезда представлял как он ходит по лесу и собирает ягоду. Лучи солнца пробиваются сквозь кроны деревьев, поют щеглы. Поляна усыпана черникой, рядом стои шесть десятилитровых ведер с горкой наполненых ягодой. По упавшему дереву, которое от старости целиком покрылось мхом бегает двухвостка, ее черный хитиновый покров блестит. Степан Васильевич просебя думает — Куда же ты милая спешишь, жизнь твоя без заботная.

Потом Степан Витальевич стал размышлять на что потрат заработаные с продаже ягоды деньги. Нужно и машину подшаманить и лекарства только дороже становятся и поесть вкусно старик любил. Так и не определился.

Как и договаривались в пять утра встретился с Андросовыми и отправились на их УАЗике в лес. В какой-то момент асфальт закончился и машину стало трясти. Виталич ударился головой о крышу и прикусил язык, потому что до этого он не переставая травил анекдоты. Почувствовать вкус крови он решил повременить с анекдотами. Андросовы вздохнули с облегчением.

Кочки закончились и автомобиль поехал плавнее так как из-за болотистой местности почва на дороге стала мягкой. Радость была не долгой, потому что по этой дороге возили лес на больших лесовозах, которые оставляли после себя большие колеи в которых скапливалась дождевая вода. Объехать данные колеи не представлялось возможным.

— Ну что рискнем? — спросил сидевший за рулем Виктор, когда они остановились перед огромной лужей перекрывающей полностью всю ширину дороги.

— Ну не возвращаться же, нам осталось всего пару километров — ответил Сашка, высовываясь из окна, чтобы лучше рассмотреть дорогу.

— Так может все же вернуться лучше? Кто нас вытащит в этой глуши если засядем? — подал голос сзади старик.

— Не ссы, прорвемся! — ответил улыбаясь Виктор и вдавил педаль газа в пол.

Болид взревел, из под колес в небо взметнулась земля, выхлопная труба издала выстрел распугавший все лесной народ на расстоянии трех километров. Машина мчалась с безумной свирепостью на лужу. Лужа не шелохнулась, из машины на нее смотрели шесть горящих яростью глаз.

Виктор повернул ключ зажигания заглушив мотор. УАЗик стоял посреди лужи, вода почти доставала до дверей.

— Надо было потихоньку, тогда бы проехали, а ты с разгона в самую грязь засадил — посетовал старик.

— Слушай, дед, я уже двадцать лет за рулем, не рассказывай мне как надо ездить — рассердился Виктор.

— Спором делу не поможешь, надо как-то вытаскивать машину, есть предложения? Виталич, может подтолкнешь? — повернулся назад Сашка.

— Ха, а почему это я? Вы вон какие здоровые лбы! Сами и толкайте!

— Но ты же почти под два метра роста, а мы с Витькой коротышки, тебе эта лужа по колено.

— Ладно, всем вылезать придется, нужно нарубить хлыстов из березы, подсунуть их под колеса, потом вдвоем толкать будете, без вас и машина легче.

Степан Витальевич вылез. Бирюзовые штиблеты издали жалобное бульканье, грязная жижа затянулась над ними. Пенсионеру вдруг стало грустно, захотелось домой, смотреть на клумбы.

— Витальевич, ты что же сапоги то не одел? Это тебе не прогулка по парку — это лес! — язвил с нескрываемой радостью Сашка.

— Пойду, срублю вон ту березку, подойдет в самый раз — закинув на плече топорик, Виктор двинулся в направлении ближайших кустов.

Конец первой части.